我校学子在第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛 全国总决赛中再创佳绩!
发布时间:2023-08-07浏览量:

本网讯:8月2日从第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛(下文简称“三创赛”):常规赛道(江苏.徐州,中国矿业大学)、实战赛道之“乡村振兴”(陕西.延安黄陵)、实战赛道之“产教融合(BUC)”(湖北.武汉,湖北经济学院)传来好消息,我校四支参赛队伍分别获得全国总决赛一等奖1项、二等奖3项,是近十年来我校历次参与该项赛事中取得的历史最好成绩。同时,我校因承办今年“三创赛”湖北赛区省级挑战赛,各项组织工作出色和成绩突出,学校被“三创赛”挑战赛全国竞赛组织委员会评选为“省级优秀组织奖”获得单位,全国31个赛区承办单位中仅有7所高校(包含我校在内)获此殊荣!

(图1.我校获得“省级优秀组织奖”荣誉称号)

“产教融合(BUC)”实战赛道中,来自我校经济与管理学院20级电子商务专业的五位同学(张晓雪、郭梦莉、黄依林、戴程妮、张婷)组建的“贰零叁小卖部”团队(指导老师:郭道猛、张承龙),因实战创业成绩突出(全国实战创业得分排名全国TOP10)、现场路演出色在全国决赛中脱颖而出,最终斩获全国“一等奖”。

(图2.“贰零叁小卖部”团队,摄于湖北.武汉)

在常规赛赛道中,来自经济与管理学院、美术与设计学院和文学与新闻传播学院等跨学院组建的“‘葫’禄双全队”(五位团队成员:张国静、邹政杰、聂仕文、艾梦圆、张舒天,指导老师:周玲、郭道猛),以及由来自经济与管理学院、生命科学技术学院以及文学与新闻传播学院组建的“奔涌的后浪”团队(四位团队成员:朱洲亮、张少华、李东朔、周锐,指导老师:李哲、张承龙)等两支团队双双荣获全国“二等奖”;在“乡村振兴”实战赛道中,来自经济与管理学院22级市场营销专业的“脱贫攻坚少先队”(五位团队成员:谭静雯、秦享、向奥林、邹雨芹、杨思琦,指导老师:刘忠超、冀红梅)荣获全国“二等奖”。 在5月结束的湖北赛区省级选拔赛中,我校总计有15支队伍晋级省级选拔现场赛,并获得省级特等奖3项、一等奖4项、二等奖4项以及三等奖4项。

(图3.“‘葫’禄双全队”与“奔涌的后浪”团队,摄于江苏.徐州)

(图4.“脱贫攻坚少先队”,摄于陕西.延安黄陵)

据悉, 全国大学生电子商务“三创赛”是在2009年由教育部委托教育部高校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性在校大学生A类学科性竞赛,“三创赛”在中国高等教育学会发布的《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》大学生竞赛排行榜84项赛事中排名第12位。该赛事致力于培养大学生的创新意识、创意思维和创业能力,为高校师生搭建一个将专业知识与社会实践相结合的平台,提供一个自由创造、自主运营的空间。第十三届全国大学生电子商务“三创赛”挑战赛全国总决赛分四个不同赛道于7月15日-8月2日期间,分别在浙江杭州、陕西延安黄陵、湖北武汉以及江苏徐州举行,全国总计有13万余支队伍报名参赛。

我校作为近五年来首次承办全国性A类学科赛事,于5月27—28日成功承办了“三创赛”的湖北赛区省级选拔赛事宜,来自武汉大学、华中科技大学等60余所高校的近1200名师生参加了此次比赛,最终产生了29项特等奖、61项一等奖、130项二等奖和188项三等奖。参赛选手与获奖团队数量双双突破历届“三创赛”省级选拔赛的最高纪录。大赛具体承办二级学院经济与管理学院及全校师生志愿者为两天紧张的赛事提供了高水平、高质量和高规格的志愿服务,赢得了参与赛事省内高校师生一致好评。