“电商赋能促振兴 直播带货助发展” --我校2023年暑期“三下乡”社会实践活动走进大悟
发布时间:2023-07-13浏览量:

为进一步推动农村电子商务产业发展。7月12日,湖北工程学院经济与管理学院“三下乡”团队走进大悟县黄站镇开展农村电商短视频和直播带货培训,来自全镇的70余名新媒体爱好者和年轻干部参加培训。

本次培训班邀请专业视频制作培训师和抖音电商运营师,就如何制作优质短视频、打造优质抖音号进行专题授课。授课老师通过理论知识培训和现场实操指导,围绕短视频拍摄与制作技巧、抖音团购的剪辑技巧与脚本创作、抖音平台规则、账号定位、人设打造、账号变现等进行培训。

在培训现场,直播达人将商超直播的全流程进行拆解式授课,让参训学员直观了解电商直播,并围绕短视频运营技巧、对标账户分析、起号模式、选品技巧、文案制作、视频剪辑、微付费、直播货场、直播产品等内容进行现场讲解,让学员全方位掌握直播技巧。讲师还通过现场实操演示,手把手教授学员如何进行直播。广大学员踊跃上台尝试直播带货新体验,让现场学员切实感受到电商直播魅力。

本次培训还在线上同步开展,通过拥有3.7万粉丝的“选调生小付”抖音号进行全程网络直播,共吸引1300余人次线上观看。培训前,湖北工程学院师生团队深入农户调研走访,针对群众实际需求、兴趣爱好“精准”提供培训内容。

黄站镇党委副书记王桢表示:“本次培训不仅使广大自媒体爱好者掌握了直播技巧,更提升了实际操作运行能力,在培训演练中通过直播现场成功售卖出产品的形式,使广大自媒体爱好者纷纷产生了浓厚的学习兴趣。”

湖北工程学院驻大悟县黄站镇同乐村工作队队长黄侃表示:“本次培训是湖北工程学院开展定点帮扶的创新举措,既是履行帮扶责任助力乡村振兴的工作任务,也是培养自媒体新人业务技能、激发群众兴趣的实用教学。下一步将不断深化具体实践,巩固既有成果,促进培训内容落地见效。”